Sudah lebih dari satu dekade yang lalu saya mulai berbicara tentang ketahanan pangan. Teman-teman Singapura saya mengira saya sudah gila.

Pada saat itu saya sedang memikirkan minyak puncak. Bagaimana kita bisa berasumsi bahwa akan selalu ada jaringan bahan bakar dan transportasi untuk terbang dan mengirim makanan ke Singapura? Bagaimana jika negara melarang ekspor makanan?

Ibu saya sering bercerita bagaimana keluarganya kelaparan selama Pendudukan Jepang. Ada preseden.

Saya tidak cukup berpandangan jauh ke depan untuk membayangkan pandemi. Tapi di sini kita berada di tengah-tengah satu.

Kita sekarang harus menghadapi tidak hanya masalah besar seperti kematian, tetapi juga masalah duniawi seperti rantai pasokan.

Ibu bertahan hidup dengan ubi jalar. Saya sering menyarankan kepada teman-teman untuk mulai menanam makanan apa pun yang dapat mereka kelola dengan cara apa pun.

Oleh karena itu saya senang melihat perdebatan baru-baru ini tentang berkebun “di rumah”.

Saya pernah bereksperimen dengan hidroponik. Cabai saya gagal tetapi saya berhasil menghasilkan satu batang anggrek yang saya persembahkan kepada guru kertas umum saya.

Baru-baru ini, suami saya dan saya mulai menanam lebih banyak sayuran.

Bok choy dan selada permata kami terus diserang oleh lalat kubis. Saya sekarang menanam bok choy bersama dengan berbagai bumbu dan daun selada salad di ambang jendela.

Kentang tidak terlalu baik kali ini, karena terlambat jatuh ke tanah. Tomat menderita penyakit busuk tomat.

Tapi wortellah yang paling mengajariku.

Saya terlalu malas untuk menipiskan bibit ketika mereka berumur beberapa minggu. Saya segera menemukan bahwa dengan wortel menjadi sayuran akar, jelas tidak ada cukup ruang untuk yang berair lemak besar yang digambarkan pada paket benih untuk berkembang.

Jadi saya dengan hati-hati menggali wortel kerdil, merendamnya dalam air, dan kemudian memindahkannya ke dalam jumlah yang lebih besar dari tanah yang baru disiapkan dan diperkaya pupuk kandang.

Mereka matang terlambat, tetapi setidaknya kami memiliki panen yang masuk akal. Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali.

Itu membuat saya berpikir: Apakah sama dengan anak kecil?

Jika kita tidak memberi mereka cukup ruang untuk tumbuh – secara sosial, fisik, intelektual – apakah mereka juga akan berakhir kerdil seperti wortel saya?

Apakah kelas-kelas besar yang penuh sesak, juga, melumpuhkan potensi alami anak?

Lee Siew Peng (Dr)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *